martes, 1 de junio de 2010

Singapur

Hola,

¿Cómo fue la semana?. Espero que muy bien!.

Las siguientes 4 fotos representan lo más destacable de Singapur desde mi punto de vista:




(Fotos: Singapur es una mezcla de culturas. Euroasiática, India, China y Malaya).

Singapur es una ciudad estado. Es una isla pequeña y al estar rodeada de grandes potencias su historia está muy influenciada por la subida y la caída de estos grandes imperios. Hubo épocas donde floreció el comercio con la India, otras en las que se asentaron en la ciudad inmigrantes chinos, y, al igual que a Indonesia el Islam también llegó a Singapur. Finalmente, los portugueses, holandeses, e ingleses colonizaron la isla. El resultado es una ciudad multicultural: Es increíble estar en un barrio de la ciudad, digamos, “Little India”, dónde la calle es bulliciosa, los restaurantes ofrecen especialidades indias, y en dos paradas del MRT (Mass Rapid Transport; i.e. Metro) pasar a estar en un “Arab street”, entrar a la mezquita del Sultán, ver a las chicas con velo, las tiendas de alfombras y perfumes, los pequeños coffee-shops con sishas (pipas para fumar) y los restaurantes de comida malaya. Pero, sí cogemos de nuevo el metro, o andamos un poco, pasaremos a “ChinaTown”, donde todo está escrito en chino, algunas calles están adornadas con guirnaldas, los restaurantes ofrecen platos a base de arroz y noodles, y es fácil ver monjes budistas caminando por la calle. Por si esto fuera poco, dirigiéndote hacia “Orchard Street”, o hacia el barrio colonial de la ciudad, la impresión es estar en una gran Metrópolis europea. Grandes marcas, como “Prada”, “Guess”, “Rolex”, “Louis Vuitton”, “Zara”… tienen lujosas tiendas, y los edificios de oficinas coronados por carteles como “HSBC”, “Citybank”…


Pero, quizás, lo mejor de la mezcla de culturas en Singapur es la comida!.


Además de los restaurantes tradicionales, en Singapur es posible comer en los “Hawker Centres”. Son zonas abiertas, con mesas comunes y rodeados de locales que ofrecen gran variedad de comida. Originariamente eran puestos ambulantes pero hoy en día los puestos están fijos y tiene agua corriente. Son similares a los “Food Court” que encontramos en Europa pero con muchísimos más puestos, y menos elegancia. En todos ellos se sirve en platos de plástico, y lo que está en el plato es más importante que cómo está servido!. Los precios son muy baratos y es fácil comer por menos de 5€ al cambio.
(Foto: Hawker Centre por la mañana. Suelen abrir 24h.)

Hay puestos de cocina:
  • China: Además de la comida china tradicional, podríamos distinguir la cocina "Perakan", desarrollada singularmente en Singapur.
    • Cocina “Perakan”: Primera oleada de inmigrantes chinos que se casarón con mujeres malayas. Mezcla de ingredientes chinos y salsas malayas.
      • “Popiah”: Similar a los rollitos primavera, pero sin freírse.
      • “Otak-Otak”: Salchicas, o pescado, cocinados en leche de coco, chiles, galagang (raiz similar al jenjibre), y envueltos en una hoja de plátano.
      • “Laksa”: Noodles en salsa de leche de coco, con tofu, y brotes de soja.
        (Foto:
        Laksa. Cocina Perakan).
    • Otros: Resto de comida de las distintas regiones de China.
      • “Sichuan Steam boat”: Sopa semi-picante y caliente, a la que se añaden y cocinan los ingredientes (col, setas, ternera, gambas…) en la propia mesa.
      • “Char Kway Teow”: Cerdo crujiente al estilo cantonés. (Frito, con poco aceite, el justo para hacerlo crujiente).
      • “Fish balls”: Pescado mezclado con harina, servidas en forma de sopa.
      • “Won Ton”: “Dumplings” rellenos de carne de cerdo especiada.
        (Foto: Won Ton. Cocina china).
  • Malaya e Indonesa:
    • Cocinada a base de curries y chiles.
      • “Satays”: Pequeños kebab servidos con una salsa de cacahuetes
      • “Mee/Nasi Goreng”: Noodles/Arroz servidos con tallos de soja con chiles.
      • “Ikam Assam”: Cabeza de Pescado frito en una salsa amarga de curry Tamarin.
      • “Rendang”: Carne con curry marinado en una salsa de coco.
        (Foto: Mee Goreng. Plato muy común en Indonesia).
  • India: Siempre es impactante ver comer arroz con salsa únicamente con la mano derecha. Sin ningún utensilio!.
    • Del Norte: Menos picante que la del sur. Normalmente se acompaña con
      • “Naan”: Pan elaborado con harina de trigo, sin levadura, cocinado en un horno de arcilla.
      • “Chapati”: Pan integral cocinado sobre una placa caliente.
    • Del Sur: Es la más común en Singapur.
      • “Thalie”: Plato de arroz servido en una hoja grande de plátano.
      • “Rasam”: Sopa picante y amarga.
      • “Masala dosa”: Vegetales especiados y picantes envueltos por una tortita gruesa.
      • “Chicken Biryani”: Pollo frito con curry, y arroz con azafrán, especias, pasas y almendras.
      • “Roti Prata”: Pan cocinado con aceite en una plancha caliente, y servido con curry, plátano...
        (Foto: Cocinando Roti Prata).
  • Especialidades locales:
    • “Sandwich de helado”

    • “Chilli crab / Black pepper crab”: Cangrejo servido con una salsa a base de salsa de tomate, chile y huevo; o a la pimienta negra.

      El único problema es comerlo en un Hawker Centre sin servilletas. Al llegar al hostal tuve que tirar la camiseta!!

      (Foto: Chilly crab. Plato típico en Singapur).



Además de la comida os contaré alguna curiosidad más de Singapur. ¿Quién ha visto alguna vez un masaje de pies como el de la foto?. En los“fish-spa” los pececillos se comen la piel muerta y te dejan los pies como nuevos. También en Singapur he descubierto zumos de frutas que yo no sabían ni que existían. Algún ejemplo son “Dragon fruit”, “Mangosteen” y “Durian” fruit.

El idioma oficial en Singapur es el Inglés. Todo el mundo debe hablar inglés, además de su lengua materna. (Chino (Mandarin, Hokkien, Teochew, Cantonese, Hakka, Hainaese...), Malayo, Tamil...). Es de destacar que el 40% de la población son inmigrantes!!. De entre todos los grupos culturales son los chinos los que tienen más poder. La ciudad está muy limpia y la inseguridad es baja. Singapur es una democracia, aunque en la práctica el PAP (People Actions Party) mantiene el poder sin oposición. Económicamente, Singapur es uno de los "tigres asiáticos" cuyo desarrollo en el último medio siglo ha sido impresionante. En los últimos años, como forma de mantener el momento y el crecimiento, Singapur está abriéndose e internacionalizándose cada vez más. Ejemplos de esto son el nuevo Casino en Marina Bay, y el Gran Premio de F1. Por último decir que salir en Singapur es bueno pero muy caro. Una cerveza puede costar 14$!, lo que es más caro que Madrid!. (Fotos: Fish-spa, para cuidar tu piel!. León, Singapur significa "Lion City")



Un abrazo fuerte para todos!

Jorge.

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